Новости

февраля 2017 27

Популярный ведущий Сергей Стиллавин решил изменить свою жизнь и научиться зарабатывать деньги на рынке Форекс.

Реально ли получить новую профессию и освоить торговлю на Форекс всего за три месяца? Именно об этом поспорили популярный ведущий Сергей Стиллавин и бизнес-тренер академии ТелеТрейд Александр Калашников. На кону 50 тысяч рублей, которые получит Сергей Стиллавин, если так и не научится зарабатывать деньги на валютном рынке. За ходом эксперимента можно следить на сайте nur.kz

На прошлых наших занятиях мы подробно обсудили ключевую ставку, с помощью которой центральные банки разных стран регулируют цену своих денег. Теперь же самое время рассмотреть другие факторы, которые влияют на курсы валют. Например, нефть.

Заранее зная о теме урока, Стиллавин даже поинтересовался, почем нынче пуд соли, точнее, баррель нефти. Нынче торгуют по 55 долларов за баррель. И тут нашему юному аналитику стало интересно, а как зависит курс рубля и тенге от стоимость барреля. Графики оказались такими показательными, что даже без особого профессионального анализа можно было сделать вывод. Нефть дорожает – курсы рубля и тенге по отношению к доллару растут. Цены на черное золото падают – наши валюты ложатся рядом. Осталось понять, почему…

— Потому что наши страны живут за счет продажи нефти, – объяснил Александр Калашников.

И все это называется нефтезависимостью экономики, от которой, мы дружно пытаемся избавиться. Дешевая нефть означает низкие доходы государства. Следовательно, этот удар чувствует вся экономика: от крупных предприятий, до простых граждан.

Если бы основным источником российского бюджета были бы доходы от продажи не нефти, а предположим, шапок-ушанок, то на курсе рубля цены на углеводород сказывались бы гораздо меньше.

Но почему дешевеет или дорожает нефть?

– Я тут читал про теории заговоров, например, о том, что американцы договорились с Саудовской Аравией, обрушили цены на нефть и тем самым разрушили Советский Союз, – сообщил Стиллавин с горящими глазами.

– Таких теорий великое множество, – согласился Александр. — Но мы все-таки не будем их рассматривать. А поговорим о других факторах, влияющих на стоимость нефти.

Самое простое объяснение падения или роста цены – это баланс спроса и предложения. Добыча нефти постоянно растет. Но мировая экономика в последние годы затормозила. Например, постоянно выходят отчеты о том, что главный локомотив – Китай развивается и богатеет не так стремительно, как все ожидали. А значит, миру не нужно нефти так много, как добывают. Вывод прост – нужно уменьшить количество товара, иначе он подешевеет. Но на этом рынке нет такого механизма, как ключевая ставка, с помощью которой центральные банки могут регулировать количество денег в стране. Зато есть ОПЕК – это объединение стран экспортеров нефти. Они могу принять решение снизить квоту на добычу. В результате, объем сократится, и цена пойдет вверх.

Еще одна зависимость: дешевая нефть – дорогой доллар, и наоборот. В США нефть добывают, но не продают. У этой страны есть огромные запасы черного золота в подземных хранилищах. Отчет о том, сколько же нефти в этих закромах, так же влияют на стоимость углеводородов на мировых рынках. А сланцевая революция, которая случилась в Штатах не так давно, вообще потрясла нефтяной мир.

Что еще может повлиять? Войны на Ближнем Востоке, где добывают большую часть нефти. Вспомните, на фоне череды революций, которую прозвали Арабской весной, нефтяные цены взлетели почти до 150 долларов за баррель. Оно и понятно, если идут военные действия, значит есть угроза добычи нефти.

Все эти факторы можно и нужно учитывать, даже если вы не торгуете на валютном рынке. Понимая основные экономические процессы гораздо легче планировать семейный бюджет, понимать, в чем и где хранить сбережения и даже предугадывать кризис.

И кстати, о кризисе. В следующий раз мы поговорим о том, можно ли зарабатывать деньги, когда все вокруг их теряют.